В 1918 году в Удмуртии открылось первое внешкольное учреждение — Дом юного пролетария, который впоследствии был преобразован в Дом художественного воспитания детей, а в 1980 году — во Дворец детского (юношеского) творчества Ижевска.

Сегодня это — современное учреждение дополнительного образования, муниципальный опорный центр и «драйвер» реализации приоритетного проекта не только столицы, но и республики в целом.

Временная туристическая база, открытая в республике в 1922 году, в 1953 году стала Республиканской детской экскурсионно-туристической станцией, а затем — Республиканским центром дополнительного образования детей.

В 1931 году в Ижевске открывается Детская сельскохозяйственная техническая станция, на базе которой создается республиканская станция юных техников, а затем — «Кванториум».

Естественнонаучная направленность в системе получила свое развитие с создания в 1936 году юннатского кружка при городской станции юных техников, который впоследствии вырос до станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства.

К началу сороковых годов система внешкольных учреждений для детей в республике была в целом сформирована.

Сейчас в Удмуртии работает многопрофильная сеть организаций дополнительного образования детей, которая насчитывает более тысячи образовательных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *